首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
贵州清镇市巢凤社区“3+”模式推动农村党组织建设
日期:2017-08-22

  清镇市巢凤社区突出固本强基,“3+”模式推动农村党组织建设,使村级组织更有力量,党员干部更有干劲,村规民约更加健全,人民群众更加满意。

  “三入”促“三变”。在“三变”工作中,巢凤社区5个村结合自身实际,提出了“三入”促“三变”(土地入市收租金、就业入企挣薪金、资金入股分股金),全力服务“三产”的改革思路。一是在条件较好的平原哨村,打造休闲文旅民族特色村寨和物流仓储项目;二是盘活5个村共计350亩集体土地,实现资源变资产;三是依托“两个圈子”,即物流园区商业圈和贵安新区规划圈,借助“华丰物流城、马上到公路港、铁路港市场、水晶片区、茶马古镇”等发展平台,运用区位、交通优势,为农村“三变”引进企业项目参与合作,建立服务公司。

  “三强”破“三不”。一是加强村干部管理,力破发展能力不强问题。采用以量化时间刻度为工作考核方式,对村干部的管理和考核和管理抓在日常。即要求每日值班、每周参加例会、每月进行考核、每季度一次座谈、每半年一次述职、每年一次评议。社区党委根据村干部的日常工作成效发放考核奖励。二是加强党员教育管理,力破队伍活力不足问题。以“三会一课”为载体,推进党员学习教育规范化、制度化、常态化、长期化。制定《无职党员考核制度》,将党员参加学习教育、村级事务、主题党日、志愿服务、为民服务等情况纳入年终评议,推动党员更好发挥先锋带头作用。三是加强党建统揽力度,力破综合服务能力不强问题。始终把发挥农村党支部、党员的作用与带领群众创业致富相结合,与社区重点工程项目相结合,与推进美丽乡村建设相结合,整合各类组织资源,统筹推进农村集体经济发展、基础设施建设和村级活动场所建设等工作,实现农村党建与经济社会发展的有机融合。

  “三再”促“自治”。一是村规民约再讨论。让村民广泛参与“村规民约”的修订,充分发挥村民的自主性,村级组织成员、村民代表、党员、妇女、老人及其他弱势群体、持反对意见者等各类群体要共同参与商讨,集思广益,取得共识,体现全体村民共同意愿。二是村规民约再提炼。社区指导村结合政策、农村生产、经营秩序、维护生产生活环境、社会秩序以及精神文明等方面提炼“村规民约”,做到简洁易懂,入脑入心,可操作性强。三是执行再规范。以村规民约为抓手,对村民日常行为的一种约束,促进村民自治,违反村规民约的,严格按照规定进行处理,形成“遵守村规民约光荣、违反村规民约可耻”的舆论导向。

  

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com