首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
入村入户 掌握实情 将帮扶脱贫工作“精准落实”
日期:2018-05-18

  为切实将脱贫攻坚的各项工作落到实处,推动精准扶贫取得成效。5月18日,区政府副区长、燕山工委书记翟东带队到霞云岭乡就上石堡村、四合村低收入帮扶工作进行了入户实地调研、座谈。

  入户调研“把好脉”

  作为上石堡村的扶贫对口单位,区委社会工委(区社会办)在与相关单位多次研讨之后,着重向“一线”聚焦聚力,深入掌握实情、做到精准把脉、采用靶向疗法,以务实行动加快推动精准扶贫的进程。

  走访了因病致无壮劳力的低收入户和贫困学生家庭低收入户,给他们送去了慰问金和慰问品,并详细询问了他们的实际生活困难的状况之后,当即决定:在上石堡村“民宿+体验”乡村旅游模式产业长效运营前,先行打造“民宿示范家庭”开启初期的“体验式”乡村旅游与农产品预售式营销,用事实转变低收入户的思想观念,并在之后延伸打造“民宿星级家庭”,由龙华建筑公司助力上石堡村成立的旅游公司统一运营管理,同时,成立上石堡村民宿旅游协会,负责协调整个社会各界资源及处理各种矛盾,最终打造“村民-公司-协会”三级集约化经营管理模式和“链条式”产业发展模式,实现“政府引导+企业扶持”陪伴式“带你脱贫”的可持续性发展。

  

  座谈扶贫“话落实”

    座谈会中,翟东在听取了霞云岭乡以及结对扶贫单位的交流发言后,提出:一聚焦精准,实行“一户一册”记载从建册到脱贫“销账”全过程,实行“一户一策”坚持从实际出发,精准到每户一个策略;二政策集成,各种扶贫政策,要精准掌握,集成使用;三注重持续性,形成完整的产业链,不能急功近利;四抓好培训,做好思想教育、技能等多方面培训,务必做到入脑入心,形成思想自觉、行动自觉;五发挥自主性,勤“向上”沟通,“向下”询问,“横向”要相互搭台,避免相互拆台;六结对帮扶单位要发挥积极性、主动性,常联系、常沟通、常交流,把帮扶工作做实,做细。

 

 

 

 

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com