首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
打造便民利民惠民服务环境 助力“美丽”社区建设
日期:2018-05-23

  区委社会工委(区社会办)牢固树立民生为本导向,始终把保障改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,建设好“服务集成化、管理精细化、治理社会化”的“美丽”社区,实现“小需求不出社区,大需求不远离社区”。

  5月22日,区政府副区长、燕山工委书记翟东带队就一刻钟社区服务圈、社区之家、社区综合服务中心的运营和建设工作,到长阳镇进行了实地调研。

  “服务集成化”  搭建社区服务圈

  2018年,要建设5个社区综合服务中心、7个社区之家、20个一刻钟社区服务圈,聚合社区就业、社会保障、养老助残、卫生、文化教育体育、流动人口、安全、环境美化、便民利民和志愿互助等服务资源,提供“链条式”社区服务。以长阳镇建邦嘉园社区为例:开展“积分换服务”活动,参加社区各种公益活动累计积分,积分可以在周边链接的商家得到优惠服务,消费时继续累计积分,再参加其他商家的活动,逐渐形成环环相扣的“链条式”社区服务圈。

  “治理社会化”  增强社区凝聚力

  引入社会力量共同参与社区治理,满足居民群众多元化、个性化、专业化服务需求,以长阳CSD社区服务中心为例:它覆盖周边5个社区、23000余人,引入绿萝志愿服务队,提供老人免费理发、社区共享工具箱等服务,受益居民2000人次;引入吾心为爱公益组织接收捐赠各类图书5000余本,对周边社区免费开放,发起公益读书会,提供快递代收服务,倡导“现场拆包”回收快递包装袋公益环保活动,旧衣物回收改制环保袋,日平均接收快递3000余件,旧衣物回收改制环保袋300余个;引入16个草根社会组织如:广场舞蹈团、声乐社、书画社、健身学校等为周边社区居民提供休闲娱乐活动的载体和场地,月活动4000人次。活动按周排表,做到天天有服务,日日有活动。

  调研之后,翟东提出:“一刻钟服务圈”是最贴近居民生活、直接影响居民品质、增强居民幸福感的重要工作。我们要从居民实际需求出发,按照“缺什么、补什么”的要求,完善各项服务设施,并对新进项目进行严格把关,保证服务质量。

 

 

  

  

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com