首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
房山区社会组织发展与公共治理研究首家社会实践基地落地
日期:2018-06-13

  6月13日,房山区委社会工委(区社会办)与中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院、社会组织与公共治理研究中心联合共建社会实践基地揭牌仪式在房山区西潞社区综合服务中心举行。

  活动中,房山区委社会工委书记、区社会办主任于瑞林与中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心秘书长、中国社会科学院大学(研究生院)工商管理学院副院长何辉共同为基地揭牌。

  作为房山区首个落地社会组织发展与公共治理研究的实践基地,将由中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院、社会组织与公共治理研究中心引入高校中社会工作、公共管理等相关专业学生、学生志愿服务团队等学生组织,利用寒暑假等课余时间,参与我区社会组织相关社会实践和公益服务,让理论学习充分联系实际,促进我区社会组织由职业化向专业化转变发展。

  同时,本次作为UCASS社会组织与公共治理工作坊,以《社会心理服务体系建设与社会治理》为主题开展第二期活动,邀请到北京市社会心理服务促进中心主任、北京市社会心理工作联合会秘书长龙斯钊,房山区委社会工委书记、区社会办主任于瑞林,中国社科院政治学所副研究员、北师大应用心理学博士郑建君,房山区春燕社会工作事务所负责人班春燕,从国家政策、未来发展、工作实践等角度畅谈了自己的体会以及下一步的工作思路。

  我们已经把构建心理服务体系纳入到了房山区十三五期间社会治理体系现代化和社会治理能力现代化的规划中,并充分认识到了加强社会心理服务体系建设是满足“美好生活需要”的重要手段。在工作实践中,我们采用“社会力量互动”的方式,通过政府购买服务的形式,大力的培育发展社会组织参与社会心理服务体系建设;采用“社会工作+社会心理服务”的方式,将“不求不助”的心理服务工作方法转变为“主动出击”工作法,建设社区心理服务站,搭建心理健康服务平台,构建“3+3”社会心理服务体系,把解决心理问题转变为提升全民心理健康素质,有效的做好心理健康宣教工作,把预防前置工作作为一项重要的工作来做;扩大服务覆盖面,在现在涉猎的司法、学校和社区服务网络的基础上持续扩展到整个社会建设中的各个方面!

  在未来,我们要把北京市社会心理服务实践基地引入到房山落地,启动社会心理健康普查工作,建立社会心理健康服务数据库。探索构建一个真正为百姓所需,切实符合百姓需要被百姓接受而且受欢迎的社会心理服务模式,用心理学的理论和方法指导精细化的社会治理,营造积极向上的社会氛围。

  

  

  

  

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com