首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
永不褪色的夕阳红—嘉北夕阳红老党员先锋队
日期:2018-01-29

  嘉北社区有这样一支队伍,由社区52名正式党员组成,她们双鬓斑白,最小的年纪55岁,最大的83岁,平均年龄在68岁,他们用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。他们名字叫——嘉北夕阳红老党员先锋队。

  1、夕阳红老党员先锋队是社区环境的美容师,每月活动常态化、便民化

  每月月初的周五是夕阳红老党员集体活动日。投入到开展保护社区公共卫生活动(集体捡拾辖区白色垃圾、清理非法小广告、擦拭社区宣传栏)等,已经形成常态化,2017年共开展集体活动21次。

  2、夕阳红老党员先锋队是社区文明的播种者,在重大节日期间服务暖心化、贴心化

  借助特殊节日,进行特色服务是夕阳红老党员先锋队的服务特色。2017年夕阳红服务队在春节前夕开展送春联、送福字;除夕晚上开展治安巡逻;正月十五和九九重阳节开展关爱老人,送饺子等活动。

  3、夕阳红老党员先锋队是社区建设的领头羊,和驻区单位开展服务义务化、应急化

  夕阳红老党员先锋队成立至今,与驻区单位永隆物业保洁同志开展多次“保护环境,美化社区,人人参与”的义务劳动日活动,2017年4月与永隆物业开展参观平西抗战观,接受革命传统教育。达到了资源共享,共驻共建的和谐氛围。

  4、夕阳红老党员先锋队是社区平安的守护者,维稳工作及时化、政策化

  社区安全是社区居民的关注点,也是夕阳红老党员先锋队开展活动的切入点。为此,在全国“两会”期间和十九大期间、“夕阳红”老党员上街巡逻为社区的安全维稳做出积极贡献。

  5、夕阳红老党员先锋队是学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神的带头人

  夕阳红老党员先锋队开展学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神形式多样,如开展周末大舞台不忘初心、牢记使命、永远跟党走。新时代、新征程、心愿墙写出新希望。组织党员开展“我来问,你来猜”十九大关键词猜题活动。新时代、新征程、健康快乐一起行社区健步走秋季运动会等。

  夕阳红老党员先锋队开展“六心工程”以一帮一结对的形式,入户为老服务

  本着热心、暖心、贴心、爱心、暖心、关心的方式服务着社区孤寡空巢老人。满足社区弱势群弱势群体的日常需求。走进老人家中,为他们打扫卫生,帮助买菜购物,陪老人聊天,拉家常,询问老人的生活,身体状况,并叮嘱老人注意防火及冬季用电安全等,告诉老人遇到突发事情及时与社区两委和楼门长联系。对于社区老党员的关爱,社区孤寡空巢老人表示非常感动,并连连感谢社区老党员先锋队队员对他们的关心和照顾。

  随着社会的进步,科技的发展,社区居民的生活水平在不断提高,居住在嘉北社区的“老人不缺物质享受,缺的是亲情和精神慰藉。”队员们就从这方面入手,经常给老人们送上《社区杂志》为居住在本社区的“四就近”离休老干部送去《支部生活》、《健康养生》等书籍,让她们能够多读书多看报,增长知识、安享晚年。夕阳红老党员们和她们聊天儿,一次、两次,一个小时、两个小时,从孩提聊到暮年,从参加工作聊到光荣退休,从家庭的变迁聊到社会的改革……通过开展活动为社区退休党员搭建了奉献爱心发挥余热的平台

  

  

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com