首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
从“体验学习圈”到“游戏学习圈”
日期:2017-12-18

  游戏是在一定规则下的生活体验,对于人类的学习意义重大。社工小组活动中常会设置游戏,通过游戏可以提升小组动力、达成小组目标。社工艺术团通过“体验学习圈”的方法,建构出适用于小组工作的“游戏学习圈”,并在“游戏学习圈”的基础上,开展各类社工活动。

  社工在活动过程中通常扮演着组织者、观察者、引导者的角色,推动活动参与者的融入,除此之外还会利用游戏来提升参与人员的动力,促进活动目标的达成。为此,社工艺术团会在每场活动开始前,设置具有一定规则的游戏,促使参与人员检视个人与团体在游戏时所经历的问题与状况,针对当时情绪、感觉来引导讨论帮助参与人员进行各种体验,使参与人员学习知识、获得技能。

  “游戏学习圈”强调通过亲身实践体验来认识周围事物,社工不再是一味单方面地传授知识,而是努力为参与人员做好体验开始前的准备工作,让参与人员产生一种渴望学习的冲动,自愿地全身心投入学习,并在这个过程中感受自己的价值、发现自我等。

 

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com