首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
房山区社会动员试点工作专题系列介绍---加州水郡东区社区
日期:2017-09-21

       社会动员工作,是新形势下党和政府动员社会和公众积极参与社会建设的一项重要工作,对于进一步整合社会资源、凝聚社会共识、增强社会活力、促进社会和谐具有重要意义。2017年房山区长阳镇作为第五批北京市社会动员试点,在社区建设上积累了丰富的经验,涌现出了许多先进典型,许多工作创出了特色。长阳镇选取基础较好、具有代表性的5个社区:嘉州水郡北区社区、碧波园社区、徜徉集社区、加州水郡东区社区、馨然嘉园社区作为社会动员试点社区。
       加州水郡东区社区一直充分发挥居委会自治功能,完善社区治理机制,通过有效形式引导群众广泛参与,实现自我管理、自我服务,提高社区社会动员能力。
       社区现已经成立并备案了18支公益服务队,包括文艺团队、摄影协会、书法协会、社区兴趣小组、党员志愿者服务队等等,服务队人员共计300余人,服务人群达到5000余人。每支队伍都有备案的花名册和规章制度,参与人员包括居民代表、楼门长、社区文体骨干在内的社区居民,志愿者及社区工作人员,针对居民的不同需求,围绕居民群众之所需,以满足大多数居民的需求为目标,不断组织开展定期与不定期的各类志愿服务活动.
       平日,一些退休在家的老党员们佩戴红袖标在园区内巡逻,为社区居民创造平安、和谐的生活环境。每月的5号是社区党员志愿者服务队的活动日,志愿者们为居民义务理发、量血压、打扫社区内卫生死角。
       舞蹈队、模特队的志愿者们每年都要为社区居民献上十几场精彩的演出,他们自编自演,节日丰富多彩,大大丰富了社区居民的业余文化生活,还吸引了周边社区的居民们前来观看。志愿者们还利用业余时间去养老院进行慰问演出,为养老院的老人送去关心和祝福。
       2017年,社区在原有的社会组织的基础上,又增加了3个新的组织:蕙心巧手坊、大手拉小手、时尚e族。经过半年多的精心培育,3个组织已初见成效。
       一、蕙心巧手坊

       为加强社区社会组织建设,更好的培育社会组织,让居民们有更丰富多彩的业余生活,社区于3月17日上午正式组建“蕙心巧手坊”手工制作小组,并进行了启动仪式。“蕙心巧手坊”主要成员是社区热爱生活、喜欢手工的妇女同胞们,建立这个组织的初衷是想让居民们一起分享生活窍门、展示手工成果、学习更多的生活常识。此项目吸引了社区30余人参与。2017年上半年,“蕙心巧手坊”共举行了手工制作向日葵花、花样面点制作、精油皂、丝网花、包粽子、编织手包等活动,不仅丰富了社区居民的业余生活,还让大家在活动中学到了不少的知识,开阔了视野。
       二、大手拉小手
       为了能更好、更高效的利用好学生的假期,让学生在实践中学到在学校学不到的东西,2017年社区成立了“大手拉小手”社会组织。在“雷锋日”组织了“我是社区小卫士”主题活动,清除小区公园内白色垃圾、宣传雷锋精神;在 “两会”期间,孩子们与社区志愿者们一起值班巡逻。通过榜样的力量,号召孩子们从现在做起,从身边的小事做起;在周末固定时间社区组织了“小小图书角”,以读书提高了孩子们的综合素质,让孩子们养成坚持读书的好习惯,同时也营造了社区浓厚的学习氛围还增进了亲子关系;在暑期,社区为孩子们准备了泥塑、魔方课堂、环保知识竞赛等精彩的活动,还为家里没有家人看管的孩子们提供托管服务,受到了家长和孩子的一致好评。
       三、时尚e族
       为进一步丰富社区老年人的精神文化生活,使社区中老年人与时俱进,培训更多的学习型老人,社区成立了“时尚e族”社会组织。社区聘请了专业的老师耐心的为老年人们讲解电脑、手机知识,让他们也能不带钱包就能出门购物。“时尚e族”活动方便了社区老年人的生活,也为社区老年人的子女们减轻了生活负担。

 

 

 

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com