首页
政务公开
政务信息
理论学习
互动交流
房山区社会动员试点工作专题系列介绍---馨然嘉园社区
日期:2017-09-28

       社会动员工作,是新形势下党和政府动员社会和公众积极参与社会建设的一项重要工作,对于进一步整合社会资源、凝聚社会共识、增强社会活力、促进社会和谐具有重要意义。2017年房山区长阳镇作为我区第五批北京市社会动员试点,在社区建设上积累了丰富的经验,涌现出了许多先进典型,许多工作创出了特色。长阳镇选取基础较好、具有代表性的5个社区:嘉州水郡北区、碧波园社区、徜徉集社区、加州水郡东区社区、馨然嘉园社区作为社会动员试点社区。
       馨然嘉园社区以社会力量广泛参与为目标,积极推动社区社会动员。
       一、动员社会力量参与,协同治理并倡导绿色环境
 2017年为进一步推进社区环境综合整治活动的开展,发动群众参与环境建设的积极性,社区主任带领社区工作人员及社区志愿服务人员开展了清洁卫生活动、“创建绿色花园小区给小树找个家”活动、社区首届青少年跳蚤市场等环保类活动。近100多名志愿者、50个家庭、16户商户加入到治理环境当中来,通过清洁环境、爱护树木、以物换物的各种活动形式,树立了居民低碳环保的社区生活理念。
       二、开展公益服务、完善志愿服务体系
为了解决社区特殊群体的理发难题,社区滴答时钟志愿之馨颜美发志愿服务队上门为社区80岁以上的独居老人、残疾老人等特殊群体提供上门理发服务。滴答时钟志愿服务队,还在社区以党员为带头人开展理发、量血压、政策宣传、志愿者招募等登记、政策解答等便民的常态化服务。
       社区志愿服务队坚持以社区党员、志愿者、积极分子为社会动员骨干,为社区居民提供日常志愿服,为特殊群体上门贴心服务。志愿服务点面结合,广泛性和针对性并行,影响社区居民达到百余人。
       社区社会动员的工作任务任重而道远,社区工作者、社区志愿者的使命光荣而艰巨,长阳镇努力整合社区工作力量、提高社区服务水平、动员社会力量参与社区建设,开创了房山区社区社会动员工作的新局面。

 

 

 

 

 

Copyright © All Rights Reserved
主办:中共北京市房山区委社会工作委员会 北京市房山区社会建设工作办公室
电话:010-69370379 邮箱:sgwzhb@163.com